Autori: Tommaso Di Nardo, Andrea Rampa.
Il
numero delle aziende agricole e dei relativi addetti è in costante diminuzione,
ma allo stesso tempo aumenta la dimensione media delle aziende e
progressivamente alle ditte individuali e ai coltivatori diretti si
sostituiscono imprese costituite in forma di società di capitali spesso
rappresentate da un'imprenditoria nuova e giovane.
Il nostro è un paese straordinario che eccelle a livello
mondiale in molti campi ed uno di questi è certamente la produzione
agroalimentare. Un settore che non a caso ha sofferto meno degli altri della
crisi economica in atto dal 2007 e che continua a mostrare buoni risultati in
termini di esportazioni.
Il lavoro che qui presentiamo mostra i lineamenti di un pezzo
fondamentale dell'economia italiana che ne rappresenta uno dei più importanti
biglietti da visita nel mondo e che insieme all'arte e alla cultura è
probabilmente l'espressione più profonda e autentica dell'italianità.
Le trasformazioni del sistema produttivo agroalimentare
italiano in atto sono una delle più importanti sfide alla modernizzazione di un
sistema che nella globalizzazione trova una delle più importanti opportunità di
sviluppo della sua millenaria storia.
La sfida della dimensione e dello sviluppo imprenditoriale
del settore, quella cioè che chiede maggiore standardizzazione delle produzioni
per renderle più e meglio esportabili, dovrà coniugarsi con la straordinaria
tipicità delle produzioni nostrane che proprio nella piccola dimensione hanno
trovato fino ad oggi il loro punto di forza.
EXPO 2015 rappresenta lo scenario ideale per confrontarsi su
questo terreno e i Commercialisti italiani, consapevoli della straordinaria
opportunità che esso rappresenta, sono pronti a raccogliere una sfida che
necessariamente li vedrà protagonisti al fianco delle imprese e degli
imprenditori che con coraggio vorranno immedesimarsi in essa.
Fondazione
Nazionale dei Commercialisti
Il
Presidente
Giorgio
Sganga