La nuova disciplina fiscale delle spese di rappresentanza e delle spese alberghiere e di somministrazione di alimenti e bevande
SOMMARIO:
1. Premessa.
2. Le spese di rappresentanza nel reddito di impresa. Generalità e decorrenza della nuova disciplina.
2.1. I tratti caratteristici delle spese di rappresentanza e loro inerenza all'attività esercitata.
2.2. Il requisito di congruità.
2.3. I beni distribuiti gratuitamente di valore unitario non superiore a cinquanta euro.
2.4. Gli adempimenti a carico dei contribuenti.
3. Le spese non considerate di rappresentanza.
3.1. Discipline speciali derogatorie delle norme in materia di spese di rappresentanza.
4. La disciplina ai fini dell'IVA delle spese di rappresentanza.
5. Il nuovo regime ai fini dell'IVA delle spese relative a prestazioni alberghiere e a somministrazioni di alimenti e bevande.
6. Il nuovo regime ai fini delle imposte sui redditi delle spese relative a prestazioni alberghiere e a somministrazioni di alimenti e bevande.
7. La disciplina ai fini dell'IRAP delle spese di rappresentanza e di vitto e alloggio.
7.1. Società di capitali ed enti assimilati.
7.2. Imprenditori individuali, società di persone commerciali e soggetti assimilati.
7.3. Persone fisiche, società semplici e soggetti ad essi equiparati esercenti arti e professioni.