Le
Srl operanti nel settore Ristoranti e Alberghi, nel corso del 2020,
come mostrato nel grafico 1, hanno subito un calo
dei ricavi, rispetto al 2019, pari al 44,9%, molto più ampio rispetto
alla riduzione media che hanno fatto registrare le società a
responsabilità limitata ( -8,5%). Il valore della produzione, invece, si
è ridotto del 40%, mentre il valore aggiunto ha subito
una flessione del 53,6%. Anche gli addetti sono diminuiti, facendo
registrare una contrazione pari a 12,5%. I dati confermano le stime
fortemente negative per il settore alberghiero e della ristorazione e
mostrano anche che i sostegni pubblici al settore non
sono stati in grado di contenere il calo del valore della produzione,
se non in misura molto limitata, rispetto alla contrazione del
fatturato, né di evitare la diminuzione degli addetti. All'interno del
settore, la dinamica è stata molto eterogenea, poiché
il comparto dell'Alloggio ha subito una contrazione molto più ampia del
fatturato (-52,3%) e degli addetti (-22,4%) rispetto a quello della
Ristorazione (-39,3% il fatturato e -8,5% gli addetti).